音乐专业课程

音乐专业课程

器乐专业

中音鼎石器乐方向开设了包括弦乐、木管、铜管、打击乐、钢琴、竖琴、古典吉它专业的课程。器乐演奏专业主课,关注器乐演奏的基础表达、乐感的提升、独奏合奏表演技巧及不同音乐流派和音乐风格的掌握与运用。主课课程内容包括器乐主课、艺术指导课、室内乐课、合奏课和音乐会表演指导等相关课程。


古典声乐专业

由声乐主课教师与钢琴伴奏教师共同配合完成,秉承以意大利美声传统为基础的声乐教学理念,为每位学生打下扎实的声乐基础。授课内容包含但不限于:声乐发声基本功训练,声乐语音的训练和声乐作品的学习,坚持以长远眼光看待每位学生未来的歌唱艺术生涯。主课课程内容包括美声声乐专业主课、艺术指导、音乐会表演指导、语音正音(中、英、意、德、法)。

流行声乐专业

通过开放多元式的教学,帮助学生掌握流行音乐理论知识和流行演唱技能,深入了解各种流行音乐风格,建立起对流行音乐文化的认知,进而达到创造、创新的目的。此外,学生还可根据个人兴趣学习其他相关领域技能(如创作、弹唱等),进一步完善他们的综合音乐能力;通过参加大师课以及音乐会舞台表演,不断积累演唱的经历和经验,在理论和实践的结合中,增强他们的自我认知,找到自己的风格优势,从而为迈入国外高等学府和专业的演唱生涯打好坚实的基础。主课课程内容包括:声乐专业主课、合奏\即兴课、流行音乐器乐演奏课、音乐会表演指导。


音乐剧专业

音乐剧是一门综合舞台艺术,是将音乐、舞蹈和表演融汇在一起的完整舞台表演呈现。主要包括的主课课程有:

· 声乐课:注重演唱技术基础,歌唱与演出有机结合的训练

· 表演课:注重表演基础、表演技巧的训练

· 舞蹈课:注重中西古典与现代风格的把握与训练

· 剧目课:采用工作坊的形式,引入大量的优秀音乐剧经典片段,注重唱、演、跳的多元结合及对艺术形象塑造的训练

· 艺术指导课

· 重唱与和合唱课


作曲专业

中音鼎石作曲专业的教学目标是培养职业作曲家。教学内容包括和声学、曲式与作品分析、复调、管弦乐配器法、现代音乐创作技法等基础音乐理论课程,在教授学生熟练掌握基本作曲技法的同时,充分启发学生的想象力与创造力,为学生进入专业音乐学院作曲系学习打下坚实的基础。学生在校学习期间必须完成钢琴组曲一部、声乐作品二首、小型室内乐作品一部的学习,以达到申请国外专业音乐学院的基本要求。


指挥专业

指挥专业的教育目标是培养集体音乐表演艺术(歌剧、交响乐、合唱等)领域的指挥家、组织者及领导者。作为音乐领域中的高精尖人才,中音鼎石专业指挥人才的培养模式非常独特:主科教学采取三名教师对一名学生的授课方式,并围绕学科核心内容设置总谱读法、高级视唱练耳、双钢琴交响乐演奏、合唱、乐队训练学、和声、复调、作品分析、配器、现代作品分析等课程。