学术文化课程

学术文化课程


中音鼎石在学术教学方面同样追求卓越。


中音鼎石的学术课程基于音乐专业学生的特点设计,以教育部大纲为根本、以培养学生的核心素养为目标,开设语文、数学、英语、科学、人文、体育等学科。围绕教育部指定的国家课程标准,选取主流国际课程中的相关知识,注重学科间的融合与贯通,并结合学科前沿研究成果进一步深化课程内容。教学方式多采用双语、浸入式学习方法,夯实语言学习基础,增加学科的实用性和趣味性。

学校采用小班授课,以引导学生在开放、自律、启发式的良好学术氛围中主动获取知识。


学科特色


语文

语文学素养的养成对学生的发展至关重要。中音鼎石始终认为,未来的音乐人才不仅应在专业领域表现卓越,同样需要具备广博的知识、深刻的思维以及出色的审美。

预科阶段的语文课程注重夯实基础、了解基本文学概念、提升写作能力,为进一步提高文学鉴赏能力做准备;10年级后,语文教学则按照戏剧、小说、诗歌等不同体裁单元编排教学大纲,结合文学史背景、人文科学知识等内容,对不同文学风格、中外名家及其代表作品进行赏析,同时加强写作训练,着重于提升学生的文学鉴赏能力,激发他们的创作热情。

此外,语文学科还设置了戏剧表演、新闻采访、歌曲填词比赛、诗歌朗诵等丰富多彩的活动。


数学

数学教育是全面教育的基础。

中音鼎石的数学课程编排充分体现了人教版教材的标准和深度,以培养学生精确的运算能力、丰富的空间想象能力和严密的逻辑推理能力为主要目标,让每一位学生都能够喜欢数学、应用数学、感受数学之美。


英语

中音鼎石的英语课程分为读写和听说两个系列,每个系列都会从习得、应用、思维训练三个角度来培养学生的英语语言能力。

学校还为高年级学生开设了雅思、托福等标准化考试备考课程,针对考试特点和考试技能要求为学生提供指导。

同时,学校还开设了世界文学课程、每年开展英文戏剧节等活动,旨在提升学生在文学理解、文本赏析、表演表达方面的能力。


科学

中音鼎石的科学课程采用主题式教学模式,依据国家课程标准和国际科学教育标准的要求,培养学生的科学和工程实践能力。

科学课程涵盖生物、化学和物理学科,引导学生掌握提出问题、作出假设、设置科学实验、记录实验数据并得出结论的科学探究方法,以应用于解决生活中的实际问题。

同时,学校定期举办“科学日”活动,鼓励了学生自主设计实验,展示科技成果,促进学生之间的相互合作。


人文

中音鼎石的人文课程涵盖文学、艺术、历史、地理、宗教等学科,注重知识间的融合与贯通,以培养学生的人文素养、文化认同感为教育目标,目的在于培育有文化底蕴的音乐人才。


体育

中音鼎石针对音乐专业学生的特点,在体育学科设置上,编排了以提高学生气质为目标同时避免剧烈肢体碰撞的运动项目,从而全方位提升学生在形体、体能和技能等方面的综合素质。

对此,学校开设了形体课程,爵士舞、国标舞、宫廷舞、华尔兹、踢踏舞等舞蹈课程,体适能、有氧训练、技能训练(包括兵乓球、羽毛球)等场馆课程。