文化课程

文化课程

音乐学校的文化课程也追求卓越吗?

当然!


在中音鼎石文化课程的学习与音乐课程同等重要。学校提供全日制的文化课程,为学生进入大学继续学习做好准备。学校根据学生的学业水平及个人兴趣,为其制定符合其发展需求的培养方案。采取走班上课、分层教学、学分制等措施,让每一节课堂都有意义。


· 语文

作为母语,语文课程的学习对学生的理解能力的培养有毋容置疑的地位。中音鼎石的语文课程注重夯实基础,在预科阶段打牢字词基础,掌握基础语法、修辞与逻辑。通过整本书阅读等多种方式培养学生自主阅读的习惯和能力。


高中阶段在不放松传统教学对文学类文体阅读与写作的要求之外,加强对应用类文体阅读与写作能力的培养。


· 英文

英文是一门工具语言,在学生未来的求学中发挥着重要作用。中音鼎石采取渐进式、沉浸式等教学手段培养学生的英文应用能力、语言组织能力及批判性思维。同时英文的学习也会融入到其他学科中,使学生最终获得用中英双语言学习的能力。


· 数学

约翰·迪伊认为音乐是数学的科学,数字的排列变成了美丽的音符。中音鼎石希望每一位学生都不惧怕数学、喜欢数学。数学课程融合了中美两国的课程要求,采用分层教学和掌握式学习法,让每一个学生都能达到应有的数学能力。


数学课程的学习对于思维逻辑的训练有重要作用,学校重视数学与生活,数学与科学,数学与音乐等的联系。培养学生发现规律,解决问题的能力。


· 科学

科学是一种世界观,一种认识世界的方式。科学是一种思维方式,这种思维方式跨越学科界限。不论学生未来从事什么职业,都会需要这些能力。中音鼎石的科学课采用项目式教学、主题式教学等手段,依据国家课程标准和美国下一代科学教育标准(NGSS)的要求,充分强调学生科学和工程实践能力的培养,同时我们相信这些能力的获得也离不开对基础科学常识的掌握。


中音鼎石的科学课既尊重不同科学学科内部自身学习规律,又打破学科界限,体现学科融合,让学生具备跨学科的学习能力。


· 人文学科

作为一名世界公民,每一位学生都需要对过去与现在,中国与世界等的关系有深刻的认知。中音鼎石的人文课程在预科阶段首先打破了过去与现在的界限,把过去的历史与现在的社会结合起来,希望学生真正理解历史对现实的影响。高中阶段,从世界的视野重新审视中华文化的发展脉络,建立世界共同体的意识。


各学科说明


·语文


印度《唱赞奥义书》说过:“草木之精英为人。人之精英为语言。语言之精英为颂祷之诗。诗之精英为高声唱赞。”五千年的中华文化赋予了中国作家独一无二的感受能力,为人类文化大家庭中各种纷繁复杂的观点增添了很多令人向往的解读。


语文课程的学习对学生的理解能力的培养有毋容置疑的地位。中音鼎石的语文课程依据国家大纲并参考IB中文等课程体系,把文学研究的方法引入中学。在预科阶段打牢基础,然后我们将把世界带进教室,让阅读和写作成为日常,让每一本经典把我们的学生带向远方。


目前语文组开设的课程有

1. 语文(预科及高中)

2. 现当代文学(高中)


·英文


良好的英文能力是学生升入国外音乐类高等学府、综合大学及文理学院等的必备条件。

中音鼎石采用渐进式的语言学习方法,沉浸式的双语教学模式,培养学生的英文应用能力、语言组织能力及批判性思维,使学生可以根据学业发展目标完成申请大学的一系列考试:托福、雅思、SAT等,同时具备用使用英文学习和工作的能力。


目前英文组开设的课程有

1. 综合英语(预科及高中)

2. 世界文学(高中)

3.大学预备课程(高中)


·数学


通过数学课程的学习培养学生的逻辑思维能力、运算能力和空间想象能力,使学生逐步的学会观察、分析、综合、比较、抽象和创新的能力,让学生具有一定的数学视野,逐步认识数学的科学价值、应用价值和文化价值,


目前数学组开设的课程有

1. 预代数(预科)

2.代数1(预科)

3. 几何(预科及高中)

4. 代数2(高中)

5. 高中数学(高中)


·科学


科学课程包括了物理、化学、生物及自然地理等内容,在预科阶段我们打破学科限制,将不同学科的知识融入到一门综合科学课程中去。到了高中阶段,采用分科教学的方式,让学生对每一门学科有更深入的理解。


在科学课的授课中,学校重视对大概念(Big idea)的理解,希望借由大概念提升学生知识迁移的能力,能将中学阶段学习的收获,服务于下一阶段的学习与工作。


目前科学组开设的课程有

1. 综合科学(预科)

2. 物理(高中)

3. 音乐中的数学与科学(高中)


·人文学科


人文知识(即历史、人文地理、经济、社会、政治等)是一个人在成长过程中所需汲取的必要营养,是其认识自我、了解世界的必要工具。学生在成长过程中,需要逐步明晰自身与他人的关系,知晓他所置身于的社会运作模式,理解我们所处中华文明以及它所积淀下的厚重历史。同时,学生须有大眼界,对于世界之过往今昔有认识,寰宇未来之趋势有判断,厘清社会发展背后之基本规律。


在授课内容上,人文课程的学习既遵照中国高中历史、地理、政治各学科大纲的要求,满足大纲的要求;又在教学方式上参考了美国、加拿大等地的课程标准要求与授课形式,则更趋于灵活。课程学习以主题的形式展开教学。学生会就特定主题中的历史、地理、政治、经济等话题进行学习与讨论。以此力求让学生能够就该问题有较全面的认识,真正做到个学科知识间的融会贯通。


目前人文组开设的课程有

1. 中国历史与地理(预科)

2. 世界文明(高中)