中国青少年音乐比赛

中国青少年音乐比赛是国内首创的,全科目、常设性音乐比赛,面向中国及海外 22 岁以下的音乐学习者,包括在中国生活学习的外籍音乐学习者。中国青少年音乐比赛通过建立统一、完善的比赛管理体制机制,为青少年提供公开、公平、公正的竞赛、表演和展示平台,为提升青少年的音乐素养,以及提升中国中小学素质教育做出应有的贡献。




中国青少年音乐比赛建立了与德国音乐理事会和德国青少年音乐比赛组委会的全面合作关系,学习并借鉴其举办德国青少年音乐比赛 (Jugendmusiziert) 53年积累下来的先进的比赛理念、科学的赛制模式以及完善的比赛曲目库,以保证比赛具备国际一流水准。中国青少年音乐比赛特别强调协作与交流在古典音乐学习中的重要性,因而大力推广重奏(室内乐)这一音乐表现形式,相信合作排练和演出将提高青少年音乐学习的兴趣,加深对音乐内涵的理解,在享受音乐交流的过程中提升自己。




中央音乐学院鼎石实验学校是“中国青少年音乐比赛-蜂鸟音乐奖”的联合主办方,将面向所有的参赛选手提供赛前、赛后培训活动;优秀的选手可以免费参加中央音乐学院鼎石实验学校的室内乐大师班及音乐会等活动;中央音乐学院鼎石实验学校将为在全国级比赛中获得一等奖并通过入学考试的学生提供五万元奖学金。


2016年3月21日,国家主席习近平与在京访问的德国总统高克共同出席了“2016年中德青少年交流年”开幕式,并为开幕式揭幕,“中国青少年音乐比赛-蜂鸟音乐奖”已正式列入交流年框架下两国青少年音乐交流的重要项目。德国总统高克在讲话中高兴地提到德国青少年音乐比赛与中国青少年音乐比赛的合作并表示祝贺。


2017年第二届中德青少年音乐交流季已经启动, 10月下旬德国青少年音乐比赛(Jugendmusiziert)获奖者将来华与更多中国青少年音乐比赛获奖者参加交流活动并举办多场音乐会。




比赛特点


1、比赛科目的全面性

中国青少年音乐比赛采纳了德国青少年音乐比赛历经53年发展总结出的比赛科目规划,涵盖古典音乐诸多科目,键盘类、弦乐、管乐、声乐及打击乐等音乐科目的学习者均可以报名参与比赛。


2、推广重奏(室内乐)

中国青少年音乐比赛重视重奏(室内乐)的音乐表现形式,旨在提高青少年对音乐的理解并培养青少年间合作精神。赛事为重奏(室内乐)科目设置了专业组比赛,用以带动重奏(室内乐)比赛的参与,更广泛地推广重奏(室内乐)这一表演形式。


3、独奏与重奏(室内乐)均衡发展

为了保证学生的独奏能力和重奏(室内乐)中协作能力的平衡发展,中国青少年音乐比赛采用每三年全部科目循环一次的方式,确保每年各科目学习者一年可参与独奏比赛,另外两年可参与不同的重奏科目比赛。


4、公正性

中国青少年音乐比赛组建由国内外资深评委、教授组成的专业评委库,为中国青少年音乐比赛制定国际公认的公平、合理的评审机制,随机向地方赛区派送评委,以保证评审的公正性和权威性。


5、系统化的曲目参考库

引进德国青少年音乐比赛(Jugendmusiziert)历时53年积累的详细曲目表,同时随着比赛的发展,逐步组织国内的专业评委教师,在此基础上加入中国作曲家与中国作品,形成完整、系统、详细的中国青少年音乐比赛参赛曲目库,对中国青少年古典音爱好者的学习和参赛提供更广泛的曲目参考。