常见问题



Q:学校的优势是什么?


A:我们是一所独具特色的古典音乐学校,致力于打造顶尖音乐教育的同时为学生提供严谨的学术氛围。为中国学习音乐的学生研发“三三制课程体系”。音乐专业课程、国际课程、中文课程。针对学习音乐的学生的学习特点特别设计的课程,用以培养学生的综合能力;更好的适应国外音乐类大学的要求;为学生申请到国际知名的音乐学院、综合类大学或者文理学院打下基础。


1.以最优良的师资打造精致古典音乐学校──学校将保持百人以下规模,全部课程小班授课,坚持为每位学生提供最高质量、最依从个性的定制化教育。

2.音乐表演与学术理论平衡发展──中国大陆地区首家开设AP音乐理论课程。所有音乐课程均由国际水准的音乐家教授;开设课程以来我校参加AP考试的通过率为100%,其中80%的学生获得了满分5分。

3.丰富的国际交流资源──每年均有众多欧美音乐学校及综合大学的师生来我校交流访问,寒暑假大师班均有中美知名大师讲授。2015年献艺美国顶级艺术殿堂──肯尼迪艺术中心;并且是多所美国音乐学院在华招生考点(2014-2016年巴德学院、克利夫兰音乐学院);我校国际交流部与众多国际顶级音乐学院建立联系,并且与众多国外大师合作,在国内外开设大师班,比如拉西瑞尔大学、巴德学院、克利夫兰、柴可夫斯基音乐学院、旧金山音乐学院。

4.专注生涯教育──升学职业辅导部主要负责帮助学生申请国外大学和规划将来职业发展。并且我校承办多所国外大学在华招生考点工作。一对一升学指导,帮助学生申请大学,我校特派遣我校国际部主任常驻美国,与世界上多所学校建立长期交流合作关系,并且定期不定期邀请各大学教授来我校开设大师班,巴德音乐学院及克利夫兰音乐学院、等国际知名音乐学院均曾来我学校开设招生考点。我校升学顾问自己有多国留学经验在国际部主任的指导下对大学的录取工作了如指掌,很了解大学录取什么样的学生,因此能够给学生提供有针对性的指导。

5.教学成果卓著,有中央音乐学院,北京鼎石学校,东城区教委的支持,由中央音乐学院专业课教授和国际知名大学的教授、鼎石国际学校和北京重点学校的文化课老师共同授课。首届毕业生升学率100%,茱莉亚音乐学院、巴德学院、伯克利音乐学院、悉尼大学、拉西瑞尔大学、曼哈顿音乐学院都为我校学生发来录取信

6.音乐文化中心──校区坐落于中国文化中心的核心地带,毗邻国家大剧院、中山音乐厅、北京音乐厅三大国家级音乐殿堂,顶级演出及文化交流资源唾手可得。


7.大师同台,演出机会众多,有机会与国际级大师同台表演。我校学生曾在美国肯尼迪艺术中心,国家大剧院,北京音乐厅等顶级音乐厅与国际级大师同台。



Q:学校有办学资质么?

A:我校2012年经东城教委和北京市教育主管部门审批,依托社会力量创办的。




Q:学校招收哪些音乐专业的学生?


A:我校开设器乐(铜管乐、木管乐、弦乐、键盘乐和打击乐)、声乐、作曲、指挥。


器乐分类:巴松管、大提琴、单簧管、低音提琴、次中音号、长笛、吉他、竖琴、 圆号、双簧管、打击乐器、钢琴、萨克斯管、长号、小号、大号、中提琴、小提琴 。




Q:学费、住宿费、餐费如何收取?


A:我们的学费是180,000元/学年,住宿费为12,000元/学年,餐费标准:早餐7元,午餐20元,晚餐15元(按学期预缴,多退少补)。



Q:学费都包括什么?


A:学费包括新生注册费、在校期间的基础学习费用、教材费、证件工本费、意外保险费。学费不包括学校组织的其他活动,如:夏令营、演出观摩、非学历考试费用,如:TOEFL、SAT、AP考试等。



Q: 学校有宿舍、食堂吗、琴房吗?


A:学校有宿舍和食堂。食堂由教委认证合格的学校自办食堂提供学生营养用餐。宿舍是2个学生一个房间,有公共的洗手间、浴室、洗衣房。琴房是每个学生有一间独立的琴房,可用于课后练习。




Q:学生毕业后的去向是什么?


A:因为学校开设的是中西合并的三种课程体系:音乐专业课程、国内文化课程、西方文化课程。所以学生毕业之后可以选择申请国外的音乐类大学,综合类大学及文理学院,也可以选择申请国内的音乐类大学。根据往年来看大部分的学生都会申请去国外的大学继续深造。



Q:学校申请国外大学的升学率是多少?都被哪些大学录取了?学校有毕业生了吗?


A:我校申请国外大学的升学率是100%。学生都能申请到国外的大学继续深造。我校历届毕业生申请到的大学有:茱莉亚音乐学院、巴德学院、伯克利音乐学院、克利夫兰音乐学院、曼哈顿音乐学院、悉尼大学音乐学院等。



Q:什么是AP音乐理论?学习AP音乐理论的好处是什么?


A:AP是Advanced Placement的缩写,即大学预修课程。


美国高中AP课程是由美国大学理事会(The College Board)主持,在高中阶段开设的具有大学水平的课程,有22个门类、37个学科,已在美国15000多所高中里普遍开设。它可以使高中学生提前接触大学课程,避免了高中和大学初级阶段课程的重复。AP考试每年5月举行,目前已经在全球80个国家开设。


目前,已有40多个国家的近3600所大学承认AP学分为其入学参考标准,其中包括哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等世界名牌大学。


根据美国大学升学顾问委员会在全美范围内所作的调查,由于美国大学已经普遍把学生在AP考试中的表现作为衡量其是否能够胜任大学学习的依据,因此AP考试成绩已经成为众多大学录取考虑因素中最为重要的依据之一。


中央音乐学院鼎石实验学校作为全国首个开设AP音乐理论(Advanced Placement Music Theory)课程的学校,受到美国大学理事会(College Board)的高度关注和重视,AP音乐理论及室内乐专业课程由具备国际顶尖水准的音乐家采用双语教学,使学生在学习西方音乐知识及AP音乐理论的同时能迅速掌握国际音乐专用术语。



Q:学校有哪些社会活动?


A:学生会定期参加音乐之帆公益项目。我校的创始人受委内瑞拉音乐救助体系的启发,于2009年与中国交响乐发展基金会合作创建了以音乐为主题和载体的慈善项目“音乐之帆少儿资助项目”。中央音乐学院鼎石实验学校致力于用音乐的力量助力和支持各项公益事业,并且大力支持学生作为志愿者参与各项公益项目,服务社区,从而培养被世界顶级大学推崇认可的社会责任感、服务意识、领导能力及组织能力。学生在申请国外大学的时候,音乐之帆会出推荐信,有助于申请国外的学校。



Q:学校如何帮助学生申请大学?


A:我校的升学职业辅导部是负责帮助学生申请国外大学和规划将来职业发展的。学校的升学辅导部从学生入学开始就为学生制定一对一的升学职业规划。以“升学”为基础,从学习音乐的学生的“个性”及“品格”的塑造出发,兼综合考虑学生未来职业发展,前瞻性的分析学生就学期间的学业规划及学科选择。免除学生需要在学校之外聘请留学顾问之不便。升学辅导老师会教学生如何规划申请时间、如何选择大学、如何整理申请资料、如何准备托福、SAT的考试、如何录制DEMO、如何准备面试、如何脱颖而出等等。我们的升学辅导老师将一路陪同我们的学生努力争取拿到心仪的学校OFFER。



Q:我校与哪些国外大学建立了联系?


A:我校特派遣我校国际部主任常驻美国,负责与美国各大知名院校保持良好的互动关系。我校国际部与世界上多所学校建立长期交流合作关系,并且定期不定期邀请各大学教授来我校开设大师班,巴德音乐学院及克利夫兰音乐学院、等国际知名音乐学院均曾来我学校开设招生考点。


2015-12-10