柴亮 音乐总监

世界著名小提琴演奏家,指挥家,音乐教育家。


柴亮从10岁开始学习小提琴,12岁考入沈阳音乐学院附中。1986年免试被中央音乐学院破格录取并师从著名小提琴教育家林耀基教授。四年后,他以连续四年全校第一名的成绩毕业并取得全额奖学金赴美国南加州大学深造的机会。留美一年后,他又以全额奖学金进入茱莉亚音乐学院师从有“世界小提琴教母”美誉的桃瑞丝-迪蕾教授并获得硕士学位。其后不久,他开始担任迪蕾大师的助教并与纽约派克演出公司签约,开始了他的职业小提琴演奏生涯。他曾在西班牙、美国阿斯本,纽约及香港等地执教大师班及在美国欧洲等地的比赛中担任评委。2003年,怀着对故土的依恋和对中国音乐发展贡献力量的决心,柴亮毅然舍弃美国的事业回到祖国。


柴亮的演出足迹遍布世界五大洲,其中不乏世界著名音乐厅,如:英国皇家音乐大厅、前苏联柴可夫斯基音乐厅、法国卢浮宫音乐厅、德国斯塔迪斯演奏厅、悉尼市政音乐大厅、新加坡维多利亚纪念堂、台湾音乐厅以及美国各地的许多著名音乐厅等等;更值得一提的是,柴亮经常在有世界音乐殿堂之称的纽约林肯艺术中心的几个表演大厅举行独奏或室内乐音乐会。柴亮在第二届国际梅纽因青少年小提琴比赛、日本第三届国际音乐大赛、美国轩尼诗音乐比赛和全国艺术院校青少年小提琴比赛中获奖。


柴亮合作演出过的交响乐团包括伦敦皇家爱乐乐团、曼彻斯特交响乐团、哥森堡交响乐团、澳州悉尼爱乐乐团(兼该团客座独奏家)、东京都交响乐团、韩国交响乐团、新加坡交响乐团、美国大峡谷音乐节交响乐团、阿斯本音乐节青年艺术家交响乐团、沃特波格交响乐团和美国纽约、洛杉矶等地的交响乐团以及中国爱乐乐团、中国电影乐团天津交响乐团、深圳交响乐团等众多乐团。2007年,他与中国歌舞剧院交响剧院合作的专辑《天路》被评为“亚洲10大发烧碟”。


柴亮不但擅长小提琴演奏,对室内乐及指挥都极有兴趣,并有所建树。1994,1995年,柴亮在美国创办了“四季四重奏团”和“河边三重奏团”,进行了一系列演出并录制唱片。1998年执棒美国纽约市雀尔喜交响乐团(Chelsea Orchestra)并美国的首演开启了柴亮的指挥艺术生涯。回国之后,柴亮指挥过乌克兰国家交响乐团、中国青年交响乐团、上海爵士乐团、湖南交响乐团、天津交响乐团、深圳交响乐团、中国电影乐团、哈尔滨交响乐团、新疆交响乐团等众多乐团。他曾率领中音鼎石室内乐团在美国巡演并在华盛顿肯尼迪艺术中心演出并被同步在线全球直播。2012年起担任北京Accent交响乐团的常任指挥。


以发扬中国音乐教育为己任,柴亮除了活跃在中外音乐演奏和指挥舞台上以外将更多的热情倾注于音乐教育,孜孜不倦地培养了众多学子。柴亮曾任教于茱莉亚音乐学院、纽约布鲁伦音乐学院、上海音乐学院、中央音乐学院。1997年,帕尔曼离开在纽约大学的教职,柴亮以突出的演奏技艺和教学水平成为两名继任者之一;他也曾担任过中央音乐学院小提琴教研室主任。他的学生在各种国际比赛上荣获奖项。他也帮助他的学生进入茱莉亚音乐学院、柯蒂斯音乐学院等世界顶级音乐学院深造或者任教。2006年,柴亮入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,致力于发展西方古典的经典曲目与中国特色传统曲目相结合的室内乐。 2009年他带头发起了音乐之帆少儿资助项目,希望通过赠予乐器与免费的音乐训练,来帮助穷苦孩子远离贫困所带来的孤独、自卑。他先后参与创立北京鼎石学校、北京市中央音乐学院鼎石实验学校及香港亮乐社以帮助更多的有天赋的孩子进入音乐的殿堂,走向音乐的国际舞台。


艺术之余,柴亮先生也热衷滑雪、高尔夫及慈善。2009年,柴亮以慈善音乐人的身份获得了《时尚先生》评选的“时尚先生年度公益人物”奖。