赛事启动 | 中音鼎石携手第三届中国青少年音乐比赛,在芳华与乐为乐!

第三届中国青少年音乐比赛

蜂鸟音乐奖

CYMC






中国青少年音乐比赛·蜂鸟音乐奖与有着55年历史的德国青少年音乐比赛紧密合作,大赛对中国青少年及在华外国青少年开放。旨在以多元的赛制,促进音乐学习。将音乐演奏、音乐修养、合作演奏融为一体,让音乐成为生活的一部分。赛事得到中国文化部、中国驻德国大使馆、德国驻中国大使馆、德国文化中心歌德学院等机构的大力支持。2015年9月30日,由中国驻德国大使馆陈平公参在柏林宣布了中德合作项目——“中国青少年音乐比赛·蜂鸟音乐奖”正式启动,于2016年5月携手中央音乐学院鼎石音乐学校开启了第一届赛事。




中央音乐学院鼎石实验学校简称中音鼎石,作为中国青少年音乐比赛的重要联合主办单位,承办2018年第三届中国青少年音乐比赛北京赛区及系列音乐活动。赛事的定位公共音乐教育项目,注重音乐学习中的合作演奏与舞台经历,致力于促进室内乐的推广。中音鼎石坚持强调室内乐在音乐学习中的重要性,通过练习重奏,可以丰富学生对各种乐器的了解和扩展不同风格的曲目量。2018年第三届赛事已正式启动,面向23岁以下青少年招募报名。



通过大赛,你将体验到:


l  先进的音乐理念

l  科学的赛制与公平的评选标准

l  系统化的曲目参考库

l  宽泛的奖项设置

l  受益匪浅的中德青少年音乐活动

l  全额资助的赴德交流机会

l  中音鼎石奖学金(中央音乐学院鼎石实验学校对荣获本赛事全国级一等奖并通过本校入学考试的选手,授予奖学金以减免学费。)





▲CCTV国际频道专题报道





2018年比赛科目


一、独奏科目( 只面向非专业音乐学习者)长笛、双簧管、单簧管、萨克斯、大管( 巴松)、圆号、小号、长号、大号、木笛(竖笛)、古典吉他

二、重奏( 室内乐) 科目( 面向非专业及专业音乐学习者)
 1.钢琴四手联弹

 2.钢琴+ 弦乐 ( 曲目是作曲家为两个乐器同等重要而写的作品,如: 奏鸣曲)

 3.艺术歌曲 ( 钢琴 + 声乐)

 4.打击乐重奏 2-6 位演奏者 ( 打击乐重奏只在北京、上海赛区举办)

 5.特殊重奏( 室内乐) 组合( 面向非专业及专业音乐学习者) 接受无指挥的小型室内乐队报名,人数最多以32 人为上线,不接受齐奏。


三、现代阿卡贝拉-人声乐团科目


参赛形式与比赛方法

 a.人数:每支参赛团(队)2至8人。

 b. 参赛团(队)平均年龄30岁以下(含30岁)。

 c.作品数量:2首均为无伴奏现代阿卡贝拉作品,时代、风格、题材不限。


*详情请查阅大赛章程


年龄分组


比赛报名选手将根据年龄分为 A-F 七个组别。(按自然年计算)


A1 组2010 年以后出生,8 岁以下
A2 组2008、2009 年出生,9 岁 -10 岁
B 组2006、2007 年出生,11 岁 -12 岁
C 组2004、2005 年出生,13 岁 -14 岁
D 组2002、2003 年出生,15 岁 -16 岁
E 组2000、2001 年出生,17 岁 -18 岁
F 组1995、1996、1997、1998、1999 年出生,19 岁 -23 岁


注:以上时间以公历为准。



曲目要求


重奏(室内乐)专业组年龄组


独奏及重奏(业余组)


报名须知


1、报名资格

23岁以下未接受全日制专业培训的中国籍音乐学习者,以及在中国生活和学习的外籍音乐学习者,均可报名参加比赛。重奏科目开设专业组。 参赛选手可选择常住地赛区报名参加比赛,如常驻地未设有赛区,则可任意选择赛区报名,但不得重复在多地报名,如选手有在多地报名情况,一经发现,组委会将取消其参赛资格,且不退还报名费用。


2、报名方式

为了确保比赛的统一及管理,中国青少年音乐比赛各省分赛区均采用唯一的官网报名方式,各赛区不接受直接报名。

3、报名费

独奏:RMB 700/人
重奏:RMB 400/人(重奏单组人数多于10人,组合报名费统一为4000元)

4、赛事时间报名截止日期:2018年3月25日

北京赛区比赛时间:2018年4月21-22日

全国级比赛时间:2018年7月14-19日北京


*2018年整体规划细节安排将于2月公布



两个国家,一种“语言”。让我们用音乐搭起彼此心与心交流的桥梁,享受比赛带来的乐趣与感悟,让中国青少年全方位体验到国际音乐教育的精髓,奏响芳华绮丽乐章。