丛欣竹 音乐副总监

叢欣竹博士,作曲家,专业音乐活动策划执行顾问。      


叢欣竹博士1979年出生于中国一个音乐世家,其外祖父刘诚甫先生著有中国第一部《音乐辞典》(商务印书馆民国24年初版)。叢博士自幼受到了严格专业的音乐教育。曾师从于吴元教授、石叔诚教授、李斐岚教授、泰尔教授学习钢琴演奏。曾随指挥家杨鸿年教授创办的中国交响乐团少年及女子合唱团多次到世界各地进行访问演出及比赛等活动。叢博士在1998年创作的合唱作品《我们的歌》被中国交响乐团少年及女子合唱团确定为永久性团歌。1994年叢博士考入中央音乐学院附中理论学科作曲专业学习。1997年叢博士以全国第一名的成绩考入中央音乐学院作曲系本科学习,师从著名作曲家、中央音乐学院教授、中国音乐家协会主席叶小钢先生。叢博士一贯学习努力刻苦,本科学习期间历年均获“人民奖学金”、“三好学生”、“维尔康姆萨默雷斯东”奖学金等各类奖项,其作品多次在各类作曲比赛中获奖及演出。2002年叢博士以优异的成绩被中央音乐学院保送攻读作曲系硕士研究生。2008年叢博士被中央音乐学院授予作曲博士学位。


叢博士的音乐创作涉及了交响乐、室内乐、声乐作品、影视音乐、纪录片、体育音乐等各个不同的体裁。主要影视音乐作品有:电影《永远的夏天》、《又见阳光》、电视连续剧《决胜天良》、电影《悬天涯事件真相》、《女性职场必修课》、《城铁3号线》、《寻找扎西》、纪录片《和平友好之声》原创配乐等等。主要体育音乐作品有:申奥宣传歌曲《新北京,新奥运》(2001年由北京奥申委制作唱片作为礼物寄送所有国际奥委会委员及各个体育单项协会主席);2002年为中国夺得第一枚冬奥会金牌特别创作的歌曲 《晶莹的梦》;为奥运会羽毛球冠军龚智超的传记创作的同名歌曲《美丽的超越》;2003年叢博士与日本著名音乐家喜多郎先生合作的歌曲《PEOPLES’ GAMES》(《人类竞赛》)被确定为2008年北京奥运会官方推荐宣传歌曲之一。2010年,叢博士创作的声乐作品《中国体育颂歌》被中国国家体育总局确定为全国体育大会永久性会歌。此外,叢博士还多次为一些大型活动进行音乐创作,如:中国电影博物馆开幕仪式音乐、中国人民对外友好协会成立50周年《献诗三章》、中美建交30周年纪念活动等等。2015,叢博士为纪念孙中山先生诞辰150周年创作了大型声乐套曲《共和之梦》。 叢博士在硕士与博士攻读期间的论文研究课题填补了中国专业音乐创作领域对德国作曲家汉斯•维尔纳•亨策(Hans Werner Henze)作品研究上的空白。


叢博士多年来还一直潜心于作曲与作曲技术理论课程、音乐基础理论课程的教学工作。叢博士最擅长声乐作品的写作与教学及音乐织体学的教学课程。叢博士在教学过程中始终坚持“根深中华文化,要培养学生具有全球化视野”的理念,启发学生的想象力与创造力,让作曲技术为音乐作品服务。叢博士授课所采用的教案均由其本人编写。


除进行专业音乐创作与教学外,叢博士还多次参加了中国的各类重要大型活动并获得各种奖项。叢博士曾于1993年和2001年两次随北京奥林匹克运动申办委员会赴摩纳哥公国及莫斯科进行申办2008年奥运会宣传活动并代表国家参与重要领导会见与记者采访。2001年春天,到访中国的国际体育记者协会主席柏亚特里在听过叢博士介绍她申办奥运会的故事并欣赏叢博士作曲的《新北京、新奥运》后讲:“这样感人的故事应该让全世界都知道。”叢博士两次参与申办奥运会的故事曾被国内外众多重要媒体报道并进行广泛宣传。2001年底叢博士被中央音乐学院推荐为“首都精神文明建设奖”候选人。2002年初,鉴于对奥林匹克事业做出的贡献,叢博士作为中国奥委会推选的5名火炬接力手之一,赴美国洛衫矶参加盐湖城冬季奥运会火炬接力活动。在组委会的邀请信中这样写道:“你的入选并不是因为你的运动能力,而是因为你对奥林匹克事业所做出的贡献。”2002年底叢博士获得“第五届北京市十大杰出青年”评选活动提名奖。2008年6月,叢博士被全国妇女联合会及法国欧莱雅公司“羽西”品牌授予“中华美仪形象大使”称号。2008年7月,中央电视台向全球播放了以已故国际奥委会副主席何振梁先生、乒乓球世界冠军邓亚萍女士、中国资深媒体人杨澜女士和作曲家叢欣竹博士为4位主要人物的奥运官方纪录片《我们的奥林匹克》第九集《申奥之旅》,该片在全球播放后获得巨大反响,叢博士还亲自参与了该片主题歌的演唱。2009年7月,叢博士受上海市浦东开发区的邀请为即将到来的2010年世界博览会特别创作了交响乐《浦东的孩子》,受到了上海市及浦东新区领导的特别赞誉。2014年叢博士与著名作曲家杜鸣心教授合作创作了讲述习近平主席访问美国艾奥瓦州经历的声乐作品《让情缘留住永恒的记忆》。该作品在美国埃尔瓦州、中美建交30周年纪念晚宴及中国人民对外友好协会成立60周年纪念晚会上演出。


叢博士还是一位优秀的专业音乐活动策划顾问与组织者。由叶小钢教授作曲、叢博士担任音乐总监的大型交响史诗音乐会《共和之路》于2011年及2012年两次上演于中国国家大剧院。出席该音乐会世界首演的中国领导人为中国政协主席贾庆林先生;出席第二场音乐会的嘉宾为习近平主席的夫人歌唱家彭丽媛女士。与叢博士合作过并有着友好往来的主要音乐家包括:作曲家杜鸣心教授、作曲家叶小纲教授、作曲家关峡先生、指挥家杨鸿年教授、指挥家吕嘉先生、女中音歌唱家杨光教授、男高音歌唱家石倚洁先生、钢琴演奏家黄亚蒙教授、钢琴演奏家晨光先生、小提琴演奏家李喆先生、大提琴演奏家刘蔓教授、古筝演奏家吉炜副教授等等世界著名的华人音乐家。

 

2017年,叢欣竹博士加入中央音乐学院鼎石实验学校,担任音乐副总监,负责学校音乐基础课程设置、活动运营等目标的制定。教授作曲、音乐理论、听力与节奏训练、视唱与试奏训练、西方音乐概论及赏析等课程。