石倚洁 客座导师

旅欧男高音歌唱家,出生于上海。意大利Melos Opera古典音乐经纪公司签约音乐家。日本东邦音乐大学硕士研究生毕业,获全额奖学金公派至奥地利。2007年连续4次夺得国际声乐比赛金奖。湖南师范大学音乐学院教授,声歌系主任,上海师范大学兼职教授,温州大学兼职教授、武汉音乐学院客座教授,西安音乐学院客座教授,东邦音乐大学特任教授。


登上世界诠释罗西尼作品最高舞台-意大利「罗西尼歌剧节」的首位华人歌唱家,从2008开始连续5年在歌剧节上担当主演。作为当今世界歌剧舞台上轻型抒情男高音的代表歌手之一,专职于演绎罗西尼,唐尼采蒂和贝里尼的作品。


2007年以来演出足迹遍布全世界各大歌剧院、艺术节和音乐厅。其中包括意大利凤凰歌剧院、圣卡罗歌剧院、佛罗伦萨五月歌剧院、罗马国立圣切契利亚音乐厅、博洛尼亚市立歌剧院、罗西尼歌剧节、巴里佩特鲁泽利歌剧院、法国巴黎香榭丽舍剧院、巴黎爱乐音乐厅、图卢兹歌剧院、马赛歌剧院、南希洛林国家歌剧院、德国柏林德意志歌剧院、斯图加特国家歌剧院、慕尼黑赫克利斯音乐厅、比利时安特卫普皇家佛兰芒歌剧院、奥地利维也纳金色大厅、格拉茨歌剧院、瑞士洛桑歌剧院、瑞士阿旺什歌剧节、西班牙巴塞罗纳里西奥大剧院、瓦伦西亚索菲娅王后艺术歌剧院、拉科鲁尼亚莫扎特音乐节、毕尔巴鄂阿里亚加剧院、丹麦哥本哈根蒂沃利音乐厅、英国爱丁堡国际艺术节、美国大都会歌剧院、旧金山歌剧院、纽约林肯中心艾里费雪音乐厅、俄罗斯莫斯科大剧院、智利国家歌剧院、以色列国家歌剧院、日本东京三得利音乐厅、东京文化会馆、香港艺术节、中国国家大剧院、北京国际音乐节、北京现代音乐节、上海国际艺术节等等。出演了38部歌剧,近500场次。并在意大利、奥地利、英国、丹麦、日本、中国等地多次举办独唱音乐会。


出版的音像作品有:歌剧咏叹调专辑《Famous Opera Arias》(CD)、贝多芬《第九交响曲》(CD)、叶小纲《岭南四首》(CD)。罗西尼歌剧节版《意大利女郎在阿尔及尔》(DVD)、《欧利伯爵》(DVD)、《德梅特里奥与波利比奥》(DVD)、《摩西在埃及》(DVD)、法国图卢兹歌剧院版《宠姬》(DVD)、威尼斯凤凰歌剧院版《魂断威尼斯》(DVD)、《死城》(DVD)等。



今后的演出安排,在中国国家大剧院演唱比才的歌剧《采珠人》、莫扎特的歌剧《魔笛》和威尔第的歌剧《茶花女》、在西班牙皇家马德里歌剧院演唱唐尼采蒂的歌剧《拉美摩尔的露琪亚》、在法国马赛歌剧院演唱贝里尼的歌剧《清教徒》、在西班牙奥维耶多歌剧院演唱贝里尼的歌剧《清教徒》、在日本新国立剧场演唱莫扎特的歌剧《女人心》、在德国斯图加特国家歌剧院演唱唐尼采蒂的歌剧《唐帕斯夸莱》、在法国斯特拉斯堡歌剧院演唱罗西尼的歌剧《塞维利亚的理发师》、在智利国家歌剧院演唱唐尼采蒂的歌剧《拉美摩尔的露琪亚》,在维也纳国家歌剧院演唱威尔第的歌剧《法斯塔夫》。