刘奇 客座教授

大管演奏家  刘奇


刘奇教授,大管演奏家、作曲家、教育家。


刘奇教授退休前曾任中央乐团首席大管演奏员、国家一级演员、中国大管学会会长、国家政府津贴享受者、文化部艺术资格考评委员会委员、中国音乐家协会会员,被誉为“中国大管之父”、“中国大管的奠基人”,为中国大管专业及其演奏艺术的发展作出了卓越贡献,他的艺术生平被收录在《二十世纪中国名人辞典》等多部专著中。


刘奇教授出生于中国一个音乐世家,其父刘诚甫先生著有中国第一部《音乐辞典》(商务印书馆民国24年初版)。刘奇教授自幼学习钢琴、小提琴。1947年考入国立音乐院幼年班,1950年该院划归中央音乐学院。刘奇教授拥有精湛扎实的大管演奏技术,1956年起任前中央乐团首席大管演奏员。他先后赴美国、前苏联、德国、日本、西班牙等几十个国家和地区演出访间,受到各国朋友及音乐家们的欢迎和好评。刘奇教授作为指挥乐队,经常为电影、电视剧录制音乐,曾兼任北京“钟声交响乐团”指挥及河南青年交响乐团艺术指导和特邀指挥。此外,刘奇教授还具有才华橫溢的指挥作曲天赋。他创作了多首大管独奏曲、室内乐和交响乐作品,并由广播电台、电视台、唱片公司、出版社等机构录制和出版。他除为多部音乐作品(如歌剧《西施》、交响组曲《神雕侠侣》【台湾版】等)配器以外,还创作了大合唱《富士山风暴》等,并为多部电视剧、电影配乐录音。


刘奇教授作为一位胸怀博爱的大管教育家和改革家多年来分别任教于中央音乐学院、西安音乐学院、天津音乐学院、沈阳音乐学院、武汉音乐学院和中央民族大学等多所艺术院校,为中国各艺术团体培养了数以百计的大管人才。作为世界上第一个能用大管演奏和声的中国人,刘奇教授在其演奏创作之余,坚持教学并为教学编写大量教材,如《高级大管练习曲》、《大管演奏法》、《大管考级教程》、《大管协奏曲》等多部著作,还为大管教学录制了《大管基础教程》(VCD)。1978年他与北京管乐器厂合作研制改革的大管,荣获“中国科学大会奖”。