课程概述

中央音乐学院鼎石实验学校是一所独具特色的音乐高中。中音鼎石对学生的培养目标是:经过高中阶段的专业学习,让中音鼎石的学生成为多元化的人才,不仅拥有扎实的音乐功底和良好的艺术素养,还拥有国际化的思维、语言技能以及中国文化底蕴。因此我校的课程设置分为三大主线:


-音乐课程

中音鼎石音乐课程均由国内外知名音乐教育家,专业院校毕业并且具有丰富教学经验的音乐教师授课,主要开设器乐(铜管乐、木管乐、弦乐、键盘乐和打击乐)、声乐、作曲、指挥四大专业课程,辅以音乐公共必修课程和选修课程(包括且不限于钢琴辅修、音乐理论、作曲、指挥、西方音乐概论及赏析、听力与节奏训练、试唱与视奏、和声与作品分析等);中音鼎石音乐课程打破传统的音乐教育模式,采用独创的整合式课程设置,精读音乐总谱,分级授课,真正实现精英式定制化教育。


-英文课程

中音鼎石英文课程包括基础英语、综合英语、世界文学及大学预备课程。同时学校也会针对国外语言类考试,例如托福、雅思等,为学生提供辅导课程。开设这些课程的目的不仅是为学生顺利申请国外大学打好坚实的基础,更重要的是辅助他们在音乐道路上取得更深的造诣,使学生们可以熟读音乐相关外文文献,无障碍地与国际音乐人、国际导师沟通交流,自由方便地在国外居住生活和学习,深入了解西方文化。


-中文课程

中音鼎石中文课程主要开设语文、数学、历史、政治、体育等必修课程和物理、生物、化学等选修课程。与传统的高中应试课程不同,中音鼎石中文课程希望将中国的语言、历史、文化和身份认同等融入到教学中,带给学生更多的中国文化体验,培养他们的文化底蕴。