金京春 双簧管教师

中央音乐学院附中管乐教研室主任

中央音乐学院副教授

中国十大管乐演奏家

北京交响乐团首席双簧管

中央音乐学院“BOB拔尖创新人才计划”导师

中央音乐学院附中“亿阳拔尖音乐人才成长计划”导师

金京春出生在双簧管世家,1987年他考入了中央音乐学院附中,师从于我国著名的双簧管教育家祝盾教授。1997年毕业于中央音乐学院,并留校任教。2001他进入北京交响乐团双簧管首席。2003年被教育部国家留学基金委公派赴俄罗斯莫斯科格涅辛音乐学院攻读硕士学位,师从于pusheechnikov院士学习。留学期间在2005年金京春获得了俄罗斯圣彼得堡里姆斯基科萨科夫国际管乐比赛双簧管专业第三名。



回国后他继续担任北京交响乐团双簧管首席并致力于教学事业。近年来他的学生在北京国际管乐节比赛、俄罗斯海参崴国际青年演奏家比赛、亚洲双簧协会国际双簧管比赛、法国巴黎u.f.a.m国际管乐比赛、俄罗斯穆拉文斯基国际青少年管乐比赛中获得包括金奖在内的多项奖项。2010年以来他的学生共有30余人次在国内外各项管乐比赛中获奖。他教的学生在中国国家大剧院交响乐团、青岛交响乐团、武汉交响乐团等乐团担任双簧管首席。由于突出的教学能力,他同时在中央音乐学院大学和附中担任“BOB拔尖创新人才计划”、“亿阳拔尖音乐人才成长计划”导师,承担着为中央音乐学院培养顶尖双簧管学生的特殊教学任务。由于突出的教学成绩,在2009年,他获得了北京市优秀青年骨干教师称号。20102014年两次获得中央音乐学院附中“黄源澧奖教金”,2012年获北京市教育委员会“北京市优秀学科带头人”称号。



金京春在从事教学的同时还积极地进行独奏,室内乐和交响乐的舞台艺术时实践。他曾在北京、泰国曼谷举办过个人音乐会,获得了很大的成功。自2001以来,他一直担任北京交响乐团双簧管首席,参加该团的演出千余场,他的音乐会足迹遍布德国、奥地利、捷克、瑞士、韩国、土耳其、英国、墨西哥、美国、台湾等国家和地区。2013年,他应中央电视台邀请参加光荣绽放——“中国十大管乐演奏家”音乐会,这是由十名中国当代最优秀的管乐演奏家共同演出,展现了中国当代管乐器乐表演的最高水平。

金京春曾担任北京国际管乐节比赛、俄罗斯海参崴国际青年演奏家比赛、俄罗斯圣彼得堡穆拉文斯基国际青少年音乐比赛的评委。2015年始任亚洲双簧协会执行委员