李源冀 Wonki Lee 萨克斯教师

李源冀 Wonki Lee , 萨克斯教师


李源冀生于日本东京,在韩裔家庭中长大,十三岁时开始学习萨克斯,并于十五岁赴纽约就读曼哈顿音乐学院。他曾师从须川展也、波多江史郎、远藤朱美,现师从保罗·柯恩Paul Cohen。他所演奏的乐曲风格涵盖了古典及现代乐派,对于广为人知的萨克斯风曲目,他热衷于发掘其中的新想法与诠释方式。


李源冀擅于音乐的分析及分享,他编纂的《Trouble Birth and Secret Lives of Saxophone Works》,收录了许多鲜为人知的萨克斯风作品,他潜心研究作曲家们的创作背景与动机,将众多版本去芜存菁,呈现出乐曲原貌。近期,他改编了德彪西的萨克斯风狂想曲Debussy’s Rhapsodie for Saxophone and Orchestra,将原来的萨克斯风独奏加管弦乐团伴奏版本改为萨克斯风独奏加钢琴伴奏的版本。在纽约留学期间,他与乐团所演奏的亨利·托玛西萨克斯风协奏曲《Henri Tomasi Saxophone Concerto》得到高度评价,其现场录音在美国WQXR电台播出。2013年,他在美国弯德林大赛Vandoren Emerging Artist Competition中夺下一等奖。他的表演在美国与亚洲国家广受好评,纽约艺术交响乐团New York Symphonic Arts Ensemble邀请他在第二十五届季末音乐会领衔演出葛拉祖诺夫萨克斯风协奏曲《Glazunov SaxophoneConcerto》,他每年还会受邀至日本的雅马哈乐器公司演出。


除了作为独奏者外,李源冀也时常担任乐团里的萨克斯风首席。他曾与多位指挥家合作过,如伦纳德·斯拉金Leonard Slatkin、罗伯特·斯帕诺Robert Spano和飞利浦·安特蒙Philippe Entremont,也曾与日本指挥家大植英次带领的东京爱乐乐团于东京佼成管乐团的爱丽丝塔莉厅演出100周年世界巡回音乐会,以及与新世纪交响乐团New World Symphony Orchestra和布里奇波特交响乐团Bridgeport Symphony Orchestra一同演出。李源冀现任纽约管乐团New York Wind Orchestra首席,同时也是Convectus萨克斯风四重奏与Megalopolis萨克斯风室内乐团的成员。


在美国卡内基音乐厅Carnegie Weill Recital Hall与现代作曲家合作首演写给高音萨克斯内与钢琴的作品后,他便致力于推广当代优秀作曲家的音乐,并随后演出三位当代作曲家全新的萨克斯内协奏曲,分别是苏珊·波蒂Susan Botti、狄亚戈·提贝里欧Thiago Tiberio和阿凡纳·芬伯Avner Finberg。近期意大利作曲家保罗·马凯帝尼Paolo Marchettini也为他写了一首独奏曲《Solo》,将于今年正式首演。