沈浩 指挥教师

中央音乐学院指挥系教师,副教授,硕士生导师,中央音乐学院作曲系博士。


1991年进入中央音乐学院指挥系本科学习指挥,曾师从郑小瑛,徐新,俞峰,韩中杰多位导师。1996年毕业后担任西安音乐学院交响乐团指挥,并担任室内乐指导。 2000年考入中央音乐学院指挥系攻读研究生,师从俞峰,吴玲芬教授;2002年获得硕士学位并留校任教。


2007年,沈浩攻读中央音乐学院作曲系博士研究生,师从刘霖教授,2013年获得博士学位。攻读博士学位期间完成的论文包括:《瓦格纳的罗恩格林前奏曲管弦乐艺术》、《单音作曲法中的音色音响问题》《武满彻的管弦乐》等,约20万字;


作为指挥家,沈浩合作过的乐团包括:中国交响乐团及合唱团,中央音乐学院交响乐团,中央芭蕾舞团管弦乐团,北京交响乐团,北京管乐团,中央音乐学院青年管弦乐团,武汉音乐学院管弦乐团,山东齐鲁交响乐团,北京童声合唱团等等;


2006年起沈浩担任航天国乐室内乐团指挥,这是一支由中央音乐学院和中国音乐学院的青年教师(包括国乐与西乐)组成的乐团,是国内顶尖的室内乐团。沈浩与他们合作排练演出,并在国家大剧院上演室内乐新作品音乐会,已经长达十一年。

作为中央音乐学院指挥系的指挥主科教师,沈浩不仅在教学中优秀认真,他编写的《指挥法教程》也即将出版,这是他多年教学经验的总结。作为中央音乐学院指挥系的总谱读法教师,他为这门课倾注了很多心血,不仅开拓了20世纪作品的曲目,而且建立了自己独特的教学理论,使这门课成为一门理论与实践相得益彰的精品课程。