杜银鮫 萨克斯教师

我国著名萨克斯演奏家、教育家。中国人民解放军军乐团萨克斯首席,中国萨克斯联盟艺术总监、中国管乐学会理事,中央电视台光荣绽放中国十大管乐演奏家。                                  

北京大学艺术管理硕士。1991年录制的萨克斯独奏专辑巜梦的萨克斯》获中国唱片奖。


1992年法国塞尔玛乐器公司赞助中国萨克斯演奏家出席了在意大利举办的笫十届世界萨克斯管大会,杜银鲛接受邀请并成功举办了个人独奏音乐会,其演奏极大地震憾了观众,并赢得与会世界萨克斯管演奏大师的一致好评。


2007年应徳国柏林艺术节邀请,杜银鲛在柏林成功地举办了爵士音乐会。


2010年1月20日,在胡锦涛主席为欢迎奥地利总统菲舍尔访华举行的晚宴上,杜银鲛一曲《如此美好的世界》得到菲舍尔总统的高度赞扬为此胡主席特别向菲舍尔总统介绍杜银鮫:这是中国第一萨克斯。


2012年发行中国第一张原创萨克斯独奏专辑《四度空间》。


1990年至2012年编辑出版《萨克斯管基础教程》《萨克斯管中外名曲集》等十余本教程。


1988年至今为解放军军乐团培养了优秀的萨克斯专业学生。


81年至今在萨克斯古典和爵士风格音乐的演奏与教学上有很大的突破和成绩。杜银鲛一直活跃在军內外艺术舞台上,在接待、安排国内、外专家的演出、大师班、研讨会中和来访的囯内外萨克斯大师、专家进行了广泛深入的交流、集磊了丰富的教学、演出经验。




既有理想的天空,又有现实的土壤 | 走近萨克斯大师杜银鲛




这是一个几乎所有国内萨克斯的教师与爱好者都知道的名字。

他不仅是中国人民解放军军团首席萨克斯,

还是一名教授了30年萨克斯的音乐教育家。

他曾为奥地利总统即兴演奏爵士乐,

也曾参加国庆大典,并多次参与慰问基层。

在他的学生看来,他是当之无愧的萨克斯管大师,

有太多学生因为他了解萨克斯,爱上音乐。




如果说,撬动音乐世界需要一个支点,杜银鲛老师认为,教学就是引导学生去发现这个支点的过程。正如他的学生所说,杜银鲛老师不仅仅是一位教授萨克管技巧的老师,同时也是一位精神领袖。一位精神领袖,一位灵魂人物往往善于激起大家最兴奋的点。今天,我们将一起走近杜银鲛老师的音乐理念,教学理念,面对面感受这位萨克斯大师的人格魅力。


学习萨克斯管:从谱面到文化


法国作曲家柏辽兹曾经写到:“萨克斯的主要特点是音色美妙变化,深沉而平静,富有感情,轻柔而忧伤,好像回声中的回声、在寂静无声的时刻,没有任何别的乐器能发出这种奇妙的声响。”



萨克斯管在杜银鲛老师手中像被施了魔法一般,时而发出古典音乐的声响,时而又能展现出爵士乐的自由之声,这些,都源于杜银鲛老师对于萨克斯管多年的研究。出身军乐团的杜银鲛,同时也拥有自己的爵士乐团。


他曾和众多获得格莱美奖的音乐家合作。古典和爵士看起来完全不同的两种音乐类型,杜银鲛老师应对起来却能游刃有余。他认为,萨克斯只是音乐的一种载体,通过它可以纵向、横向对音乐有一个整体的了解。


杜银鲛老师在上课中,一直询问学生,钢琴选修课,作曲选修课的进展。他非常认同中音鼎石为学生们开设的选修课,不仅仅是关于音乐的选修课,文化更为重要。音乐作为一种文化的体现,帮助同学们从更高纬度看待音乐。因此,杜银鲛老师说,学习萨克斯也是学习创作的一个过程,是一个从谱面到文化的过程。


既有理想的天空,又有现实的土壤




在为中音鼎石高一年级的学生陈子豪上课的第一天,杜银鲛老师便为他定下目标:考上美国伯克利音乐学院。作为一所全球顶尖的流行音乐院校,这并不是一个小目标,背后可能意味着要付出大量的练琴时间,选修足够多的课程,对音乐拥有极为深刻的认识。



对于这个目标,杜银鲛认为:每一位来到中音鼎石的学生家长都对自己的孩子寄予厚望,作为教师,要让孩子们带着期待感来学习。同时,有了理想的天空,也要有脚踏实地的努力。不论是在杜银鲛老师当年学习音乐资料非常匮乏的年代,还是现在资料极易获取的今天,“扒谱”都是一种对音乐结构,音乐内涵深入了解的最直接的途径。梦想,看起来虽远在天边,但也近在咫尺。


老师亦是学生,学生也将是老师




中音鼎石高一年级的陈子豪在谈到他的老师杜银鲛时,满满的自豪与敬佩。从国外到国内,从英国BBC、加拿大国家广播电视公司、美国十大音乐杂志之一“当比”杂志为其作个人专题报道,到拥有自己的爵士乐队,创作、改编并演奏了大量的中外爵士、古典、现代及流行的音乐作品。从香港、澳门回归仪式的演出,三次国庆大典,再到随中国人民解放军总政治部心连心艺术家小分队慰问地震灾区、革命老区和边防官兵。杜银鲛老师可谓是一名实至名归的德艺双馨的艺术大师。胡锦涛总书记曾说:“这是我们中国的第一萨克斯!”



面对一位拥有了30年的教学经验和丰富表演经验的萨克斯大师,陈子豪充满无限敬佩。他说:“杜老师永远能指出最关键的地方,并引导我去学习,而不是直接告诉我如何进行演奏。”杜银鲛老师把自己的教学比喻成,引导学生们发现音乐关键之处。有了这样的关键之处,才有了“撬动“”音乐的机会。


德国著名的哲学家雅思贝尔斯在《什么是教育?》中写道:“教育的本质意味着,一棵树摇醒一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”采访中,杜银鲛老师也感慨,教学的过程就是用教师的“德”与“才”去感染学生。只有激发学生进行自我教育,才算得上真正的教育。这就是杜银鲛老师和中音鼎石一起在做的事情。